台灣朝單車環島王國前進

台灣朝單車環島王國前進

台灣單車道盛行且美不勝收,圖為入選10大經典路線的台北河濱自行車道。(圖/體育署提供)

來台灣騎單車環島已不是國人專利,有許多來自世界各地的觀光客,希望透過單車慢遊來體驗「寶島之美」,教育部體育署自民國102年起,4年期間投入12億元,輔導各縣市政府打造單車道串聯路網,截至去年底已建置單車道長達4486公里,要讓所有單車客都能騎得開心。

單車道的建置多是各縣市結合各地觀光勝境或人文特色,建置區域內自行車道,為了推廣自行車運動旅遊風氣,體育署今年更舉辦第1屆「十大自行車經典路線徵選」活動,票選出日月潭、宜蘭冬山河、台北河濱等10條經典路線,可做為國內外遊客親身體驗台灣之美與自行車友善環境的好選擇。

「十大自行車經典路線徵選」獲得廣大迴響,體育署將計畫展延至107年,更再增6億元預算,要打造第2條環島路線,並對既有的單車道以實地調查方式,了解目前的使用情形,如有使用需求則以優質化方式輔導辦理改善。

未來還將以數位科技輔助實地調查資訊,將全國單車道地圖除與交通部觀光局「台灣騎跡」網站整合,並繪製於全國運動場館資訊網(iplay.sa.gov.tw)中,藉由資訊的整合,使台灣成為「單車環島王國」。

(中時電子報)

出版編輯:葉士弘

校正編輯:廖德修

來源:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20151225004043-260403

發表迴響