單車環島1號線

單車環島1號線年底完成 9天可環島一圈

2015-06-02 15:03 聯合晚報 記者邱瓊平/台北報導

全台單車旅遊風潮持續延燒,「環島1號線」將在年底完成。交通部運研所指出,環島自行車路線全長939.5公里,沿線每隔約20公里設補給站,環島一圈約需九天。另規畫13條環島支線,串連南投日月潭、台南奇美博物館支線與故宮南院等知名景點。

交通部運研所運輸計畫組長蘇振維表示,各縣市雖然都有自行車道,缺乏整合,這次計畫納入地方的優質路網,優先利用省道公路系統,考量沿線食宿、補給地點,結合主要車站、景點,民眾可透過分段環島遊台灣,或是改搭火車,體驗不同的旅遊方式。

環島路線從台北市松山火車站出發,接著走市民大道接南京東路,轉到河濱自行車道後,可一路騎到桃園、新竹,往南繼續走省道公路至屏東枋寮,再往東騎台9線連接台東和花蓮,最後騎台2線,北上宜蘭、福隆,再到終點站基隆。沿途會經過多個自行車道,另也規畫支線路段,民眾若臨時想改變路線,也能有其他選擇。

蘇振維指出,環島路線將設置專有的指示標誌、標線,有清楚的方向指標,串聯鐵馬驛站、便利商店、台鐵車站與知名的風景區景點,補給站會提供飲用水、醫藥箱與打氣筒,鄰近補給站的路口會設指示標誌。知名景點周邊廁所、遊客中心等服務,都會清楚標明。

背包客魏華萱表示,目前自行車環島是從省道台15線接台17線走西部濱海公路,雖然景色優美,常會碰到砂石車,騎到嘉義後容易迷路。她說,曾經不小心騎上快速道路,發現錯誤後立刻折返,有一次還騎到高雄興達港,原來是忘記在岔路前轉彎。

環島1號線路線圖交通部運研所/提供

以上新聞來源:http://udn.com/news/story/7266/940625-單車環島1號線年底完成-9天可環島一圈!

維基百科更多訊息:https://zh.wikipedia.org/wiki/環島1號線

 

=========小編想說=========

請海內外的夥伴們,不需要對單車環島一號線有太多的想像!

單車環島一號線並不是類似汽車的高速公路一樣的專屬道路

也不是像歐洲一樣穿越美麗的田野森林

雖然不是很值得期待政府的政績,但也滿值得鼓勵,對單車的重視又前進了一步!

雖然只是在一般公路上樹立一個個“標示牌”

 

2 thoughts on “單車環島1號線

  1. 有些有規劃機車與自行車共用道路,但是兩者車速差別大,還是相當危險。
    別提多數是與汽車同行道路,汽車從旁邊通過,往往嚇出冷汗。

    1. 是的!環島一號線並不是自行車專用道~
      全程有90%以上是跟所有用路人一起共享的一般道路!

發表迴響