走出家門看世界/鼓勵青少年壯遊台灣

走出家門看世界/鼓勵青少年壯遊台灣

2015-11-12 10:22:07

文/趙欣;圖/台北市青少年發展處提供

在數位世代成長的國高中生,多數忙著吸收書本裡的知識,還沒有機會好好認識自己生活的這塊土地。台北市青少年發展處今年起開始推動「台北市青少年壯遊台灣補助計畫」,鼓勵國中及高中(職)學生遠離手機及電腦,踏出台北、挑戰人生,接觸不同地區及文化,體驗獨立自主的第一堂課。

「壯遊」一詞出自於唐朝詩人杜甫的〈壯遊詩〉,意指胸懷壯志的遊歷,透過旅程所見所聞,讓心靈茁壯成長,也是「行萬里路,勝讀萬卷書」的最佳實踐之道。青發處鼓勵青少年透過壯遊體驗,表達對台灣這片土地的熱愛,行程規劃至少5天以上,主題涵蓋土地關懷、環境保護、地方文化互動等,今年共有26隊報名,21隊通過審核獲得補助。

孩子的成長 老師家長看得見

帶領6名同學挑戰9天單車環島的前芳和國中生教組長黃文煌老師說,這一趟環島路程總計騎乘約1,200公里,最後一天還挑戰單日最長的145公里,但是孩子們面對爬坡、長途騎乘、日曬、雨淋以及爆胎等各種挑戰,依然堅持到最後。

跟著6名建中學生、前進彰化及苗栗偏鄉國小學習服務的帶隊家長陳美萍女士則說,當初發現青發處有這項壯遊台灣補助計畫,就主動跟孩子提議,兒子找來幾個熟悉的同學開始規劃,看著他們利用課餘及週末時間聯繫、執行各項細節,就已觀察到成長的蛻變。

「這群在台北長大的孩子們,透過這次壯遊才發現原來台灣城鄉差距這麼大,自己不了解的事情還有這麼多。」陳美萍說,回來之後兒子理解到自己有多幸福,還說如果有機會想要去花東等地,服務更多偏遠學校!這些學習獨立、開展生命寬度與深度的旅程,絕不是學校或家庭能給予的寶貴經歷。

另類成年禮 深入偏鄉體驗人生

首屆補助計畫共有21組團隊通過,企劃書內容十分多元,大部分以公益性質為出發點,走入偏鄉或深入社區關心鄉土,譬如其中2隊以單車環島的方式進行,也有團隊選擇打工換住宿,服務偏遠地區國小,甚至前進北中南東各地的狗園,以實際服務來關懷流浪動物。

由於是首屆舉辦,因此主要是鼓勵性質,希望從今年起,讓青少年體會到「壯遊」就是一趟身心靈的洗禮,旅程中由家長或老師擔任指導人員,在認識鄉土的旅程中,為孩子們塑造更全面向的人格,並藉機提升青少年的人文素養跟公民意識,將知識昇華到人生經驗中。

青發處表示,這項計畫將長期執行,明年計畫從台北市出發,再逐步將概念擴大到全國,希望國高中生的畢業旅行,不再只是前往各景點或遊樂場走馬看花,而能成為人生第一場壯遊,離開生活舒適圈,感受台灣鄉土民情,探索未來的興趣與志向,不啻為畢業生饒富意義的成年禮。

資料來源:http://udn.com/news/story/6961/1308506-%E8%B5%B0%E5%87%BA%E5%AE%B6%E9%96%80%E7%9C%8B%E4%B8%96%E7%95%8C%EF%BC%8F%E9%BC%93%E5%8B%B5%E9%9D%92%E5%B0%91%E5%B9%B4%E5%A3%AF%E9%81%8A%E5%8F%B0%E7%81%A3

發表迴響