義剪、賣棉花糖 大學生環島做公益

義剪、賣棉花糖 大學生環島做公益

義剪、賣棉花糖 大學生環島做公益
義剪、賣棉花糖 大學生環島做公益(教育部提供) 

文藻外語大學12名學生組成「One for one愛綿綿計畫」團隊,今年6月到8月展開50天的環島,每個城市停留2天,1天販賣棉花糖,1天到當地育幼院回饋,賣棉花糖的獲利全數捐給社福團體,除了實踐自己夢想,也幫助了別人,昨獲教育部表揚。

教育部青年署「青年壯遊台灣-尋找感動地圖」活動,今年有22隊入選,最後選出5隊優勝各給2萬元獎金及10隊佳作各給1萬元獎金。

獲得優勝的文藻大學「One for one愛綿綿計畫」團隊,是由傳播藝術系學生蔡怡雯發起,她表示,當初想要環島賣冰淇淋,但因為夏天冰淇淋很容易融化,後來決定賣棉花糖。他們靠著1輛汽車及3輛機車展開環島之旅,前後長達50天。

蔡怡雯說,他們也到各地育幼院講述《花婆婆》這本書的故事,鼓勵小朋友要為世界做一件美麗的事。她認為,年輕人資源有限、但能力無限,他們完成這項計畫,也將賣棉花糖獲利的5萬多元捐給育幼院及伊甸基金會。

樹德科大應用設計所學生吳伃薇與另一位朋友組成「薇單旅吧」團隊也獲優勝,她們在7、8月間花21天騎單車環島,並進入9間育幼院為小朋友義剪,前後剪了約100顆頭。

吳伃薇說,她在高中、大學時學過剪髮及髮型設計,前年曾到澳洲墨爾本騎單車義剪,今年搬回台灣進行,除了幫育幼院的小朋友剪頭髮,也鼓勵他們勇於追夢。她笑說:「有時候騎一整天單車後再去幫小朋友剪頭髮,手時常會抖,很擔心出錯。」

國防醫學院醫學系、牙醫系及護理系的12名學生組成「突變的魯蛇」團隊獲得佳作,他們在今年7、8月間騎著單車環島,還義賣衣服及向企業募款,最後捐出14萬元給南迴醫院興建案。(中國時報)

發表迴響