單車環島保險及醫護處理

台灣法規規定,只要是旅遊相關業務,須交由合法旅遊業辦理相關手續

協會所有相關活動皆交由合法旅行社辦理

按規定:所有參加活動的夥伴,皆享有旅行業責任保險及旅行業履約保證保險

什麼是旅行業責任保險及旅行業履約保證保險?

「旅行業責任保險」及「旅行業履約保證保險」是為了保障消費者在參加旅行社安排的國內外旅遊活動期間之生命財產安全及旅遊消費權益,由政府要求旅行業強制投保的保險。以下謹就這兩種保險的重要內容加以介紹:

1.旅行業責任保險,是指旅行社在出團期間內因為發生意外事故,導致旅遊團員身體受有傷害,依法應負賠償責任,而由保險公司負責賠償保險金給團員或其法定繼承人的一種責任保險。

2.旅行業履約保證保險,則是指旅行社因財務問題無法履行原簽訂之旅遊契約,導致旅遊團員已支付的團費遭受損失,由保險公司賠償旅遊團員團費損失的一種履約保證保險。

旅行業責任保險及旅行業履約保證保險的重要內容!

一、旅行業責任保險的保障項目:
旅行業責任保險係在旅行社所安排或接待的旅遊期間內,因為發生意外事故,使旅遊團員身體受有傷害因而導致殘廢或死亡或醫療費用時,由保險公司負責給付團員或其受益人。

旅行業責任保險的保障項目:

死亡理賠:最低保險金額200萬
殘廢理賠:最高理賠金額200萬(依殘廢程度按殘廢等級表比率賠償)
意外醫療費用賠償:最低保險金額10萬(就醫所發生之必須且合理的實際醫療費用、須為經合格的醫院或診所治療者)

二、旅行業責任保險重要名詞定義:
(一)「旅遊團員」
本保險所稱的「旅遊團員」係指符合以下條件的人士:
1.我國人民參加旅行社所舉辦的國內、外團體或個別旅遊,並且與旅行社簽訂旅遊契約的旅遊團員。
2.由旅行社負責接待的外國人士,或是大陸人士前來中華民國旅遊的團員。

(二)保障期間的計算
本保險的保障期間是以「旅遊期間」為準,旅遊期間的計算方式如下:

1. 非我國人民前來我國旅遊的「旅遊期間」
非我國人民前來我國旅遊時,以進入我國海關以後,到離開我國海關為止之日期,或是旅行社所申報的保險結束日期,二者中之先發生者,為本保險保障期間的結束時點。
例如,旅行社向保險公司申報的旅遊天數日期為5天,若有部分團員在第四天先行離境,則本保險保障期間只到離開我國海關出境時為止。

2.我國人民參加團體及個別旅遊的旅遊期間
我國人民所參加的國內、外團體或個別旅遊,是從旅遊團員離開其居住處所前往旅遊地點起,到旅遊團員結束該次旅遊後直接返回其居住處所之日期,或是旅行社所申報之保險結束日期,二者中之先發生者,為本保險保障期間的結束時點。

例如,旅行社向保險公司申報的旅遊天數日期為6天,然有團員在第五天提前結束旅遊先行返家,則以保障期間只到其返回家中為止。

(三)「意外事故」
指旅遊團員在旅遊期間因遭遇外來的突發意外事故,致其身體蒙受傷害、殘廢或死亡。因此,團員因疾病死亡及疾病的醫療費用,則是不在本保險保障範圍。

三、旅行業履約保證保險的保障內容:
旅行業履約保證保險是對於投保的旅行社在保險期間內,向旅遊團員收取團費後因財務問題無法啟程或完成全部行程,致旅遊團員全部或部份團費遭受損失時,由承保的保險公司依保險契約之約定對旅遊團員負賠償之責。

必須注意的是,如果旅遊團員若以信用卡簽帳方式支付團費後,已經依照信用卡使用約定書的規定,出具爭議聲明書請求發卡銀行暫停付款或將其繳付的款項扣回者,則視為未有損失之發生,此時保險公司將不會賠償。

保險公司在保險契約有效期間內對個別旅遊團員之賠償金額,僅以旅遊團員所遭受損失之團費為限,對所有旅遊團員之賠償總金額則以保險契約所載之保險金額為上限。倘所有旅客之團費損失合計超過保險契約所載之保險金額時,保險公司則按比例賠償。

至於有關本保險之保險金額,依據旅行業種類的不同,其上限規定:
(一) 綜合旅行業:新臺幣六千萬元。
(二) 甲種旅行業:新臺幣二千萬元。
(三) 乙種旅行業:新臺幣八百萬元 。
(四) 綜合、甲種旅行業每增設分公司一家,應增加新臺幣四百萬元,乙種旅行業每增設分公司一家,應增加新臺幣二百萬元。

旅行業已取得經中央主管機關認可足以保障旅客權益之觀光公益法人會員資格者,其履約保證保險應投保最低金額如下,不適用前項之規定:
(一)綜合旅行業新臺幣四千萬元。
(二)甲種旅行業新臺幣五百萬元。
(三)乙種旅行業新臺幣二百萬元。
(四)綜合旅行業、甲種旅行業每增設分公司一家,應增加新臺幣一百萬元,乙種旅行業每增設分公司一家,應增加新臺幣五十萬元。

四、旅行業履約保證保險重要名詞定義:
(一) 旅遊團員(即被保險人):
指任何參加旅行社(即要保人)所安排或組團旅遊,經旅行社載明於團員名冊,且與旅行社訂定旅遊契約並向旅行社繳交旅遊費用之個別旅客。
(二) 財務問題:
指旅行社之所有資產不足以清償其債務,遭中央觀光主管機關勒令停業或撤銷旅行業執照者。
(三) 團費:
係指旅遊團員依據原訂旅遊契約所繳交之旅遊費用,不含簽證費用、小費及其他依據法令或原訂旅遊契約所生之違約金。

五、旅客發生保險事故時如何申請理賠
(一)旅行業責任保險
當旅客在旅遊期間發生意外事故,有旅遊團員死亡或殘廢或受傷時,可透過旅行社協助旅遊團員或者是死亡團員的家屬受益人向保險公司申請理賠,申請理賠時應檢具的文件請詳閱附錄-旅行業責任險及履約保證保險條款的說明。
(二)旅行業履約保證保險:
旅客在發現旅行社倒閉無法出團時,或在國外旅遊時因國內旅行社倒閉積欠當地旅行社費用而遭扣團時,應立即向觀光局報案,通常觀光局會指派中華民國旅行業品質保障協會處理理賠事宜,公告期間(通常為一個月)接受旅遊團員報案登記繳交理賠文件,再統一向保險公司申請理賠。

六、旅行業責任保險及旅行業履約保證保險的除外項目
必須提醒消費者注意的是,並不是所有的意外事故都會賠償的,依照保險契約的約定仍然有些項目是除外不賠的,例如恐怖主義行為所致者、細菌傳染病所致者、吸食禁藥、酗酒、酒醉駕駛或無照駕駛所致者等等,詳細的除外不賠項目內容可以參閱本手冊的附錄-旅行業責任險及履約保證保險條款。

簡單說明:

旅行業責任保險=旅行業的強制險,這樣的保險能給團員一份最基本的保障。但是他的保險涵蓋內容很狹隘,所以還是建議團員們針對自己的需求額外加保旅遊平安險(在機場或是網路上都很容易辦理)

旅行業履約保證保險=假設在出團前或是活動期間旅行業倒閉,讓團員可以將損失降到最低。

活動期間發生意外需要醫護處理原則:

活動期間,請謹記六個字:安全 安全 安全!

人生在世,身體可以疲累,但是不可以受傷!

如發生意外,視傷勢輕重>(自行包紮外傷 or 呼叫救護車協助)

自行包紮外傷>(支援車休息 or 繼續旅行)

救護車協助>教練隨行至醫院檢查>(住院 or 立即出院)

住院>(由團員自行聘請看護 or 家屬陪同)

如有個人轉院需求,相關轉院費用,保險通常不理賠。

立即出院>(繼續旅行 or 支援車休息 or 回家休息)

申請理賠出險,須提供診斷證明書及費用收據正本

更多訊息!請點擊下面圖示!

單車行車安全 單車環島常見問題 單車環島行前訓練 單車環島用車 單車環島裝備 單車環島騎車怎麼穿 單車環島素食者 單車環島活動費用 單車環島保險問題 臺灣自行車旅遊協會聯絡處 單車環島個資處理 台灣自由行資料 台灣天氣四季平均溫度

發表迴響